今日のお弁当は「タンドリーチキンとキャロットラペ」です🌿
🌾お弁当の内容🌾
・タンドリーチキン
・キャロットラペ
・玄米
🌼タンドリーチキン レシピ🌼
💡材料
・鶏むね肉 1枚
・ヨーグルト 大さじ2
・塩こうじ 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう
・てんさい糖 少々
・酒 少々
・ヨーグルト 大さじ2
・塩こうじ 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう
・てんさい糖 少々
・酒 少々
☀️作り方
・鶏むね肉をそぎ切りにして調味料を入れて揉み込む
・30分ぐらいたったらフライパンにオリーブオイルをひいて鳥肉を入れる
・最初弱火で蓋をして蒸し焼きにする
・お肉の色が変わってきたら蓋をとり中火にしてお肉に焼き目をつける
・お肉を裏返して両面焼けたら完成
・30分ぐらいたったらフライパンにオリーブオイルをひいて鳥肉を入れる
・最初弱火で蓋をして蒸し焼きにする
・お肉の色が変わってきたら蓋をとり中火にしてお肉に焼き目をつける
・お肉を裏返して両面焼けたら完成
今日は冷蔵庫に賞味期限間近の塩こうじとヨーグルト、鳥肉があったのでタンドリーチキンにしました🐔
普段ならヨーグルトのみですが、今回は塩こうじもプラスしたことでより甘みがでたかもしれません。味見したところお肉が柔らかくて美味しかったです。
夜ご飯に出すならしょうがとにんにくのすりおろしを入れてもいいですが、朝はそのひと手間の時間がなかったのでやりませんでした🙆