序章 ーjoshoー

料理レシピと書評

🦐【お弁当レシピ】そら豆と海老

 

 


本日も10分弁当です!
昨日の夕飯のおかずと今朝一品作りました!🙆

ーーーーーーーーーーーー

今日のお弁当は「海老とそら豆」です🌿

 

🌾お弁当の内容🌾

・海老とそら豆炒め
・鶏肉のそぼろ
・長ネギと椎茸の黒酢炒め
・玄米

 

🌼 海老とそら豆 レシピ🌼

💡材料

・海老
・そら豆
・醤油
・しょうがすりおろし
・酒

 

☀️作り方
(🔥弱火|🔥🔥中火|🔥🔥🔥強火)


・海老に塩コショウをふって下味をつける
・そら豆を房から出して、薄皮をむく
・しょうがをすりおろす
🔥・オリーブオイルをひき、そら豆を弱火で炒める
🔥・海老を入れて両面焼く
🔥・お酒、醤油、しょうがを入れて混ぜたら完成


そら豆は薄皮を剥くと焼いただけでも美味しく食べられます😋

小さい頃にそら豆を食べて苦手意識があったのですが
自分で調理して食べてみると美味しく感じました🙆

苦手意識を克服できて嬉しいです◎

 

 

 

 

薄皮の剥き方はこちらを参考にしました↓

https://www.sirogohan.com/recipe/soramamemuku/

 


我が家のおすすめ玄米はこちらです↓

 

 

炊飯器の玄米モードで炊くとふっくらして美味しいです◎
白米を玄米にしてから便秘も直りました!
スーパーにもありますが、重いのでネットで買うのがおすすめです!