序章 ーjoshoー

料理レシピと書評

【10分お弁当】塩麹を使ったお魚レシピ

 

 

本日も10分弁当です!

すべて昨日の夜までに作ったおかずです。

朝はおかずをお弁当につめただけでした🙆

 

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今日のお弁当は「鮭と舞茸」です🌿

 

 

 

🌾お弁当の内容🌾

 

塩麹に漬けた鮭と舞茸

・小松菜と鶏もも肉のガーリック炒め

・玄米

 

 

 

🌼 塩麹に漬けた鮭と舞茸 レシピ🌼

 

💡材料

 

・鮭 2切れ

・舞茸 1袋

塩麹 大さじ1

・サンペダル塩(舞茸にだけかける)

・オリーブオイル

 

 

 

☀️作り方

 

・鮭に塩麹を漬けて数時間おいておく

・舞茸を一口サイズにさく

🔥・オリーブオイルをひいて、皮から鮭を焼く

🔥・裏側にしたら舞茸を入れる

🔥・鮭に火が通るまで弱火で焼く

・最後に舞茸だけ塩をかける

 

 

塩麹に漬けていると焦げやすくなるので注意です✨

鮭は塩味がついているので、舞茸にだけ塩をかけて味付けします。

 

今回使った塩はこちらです↓

https://www.mistore.jp/shopping/product/900000000000000001988779.html

 

【サンペダル塩】

ヴィーガンフードを作っているサンペダルから出ているハーブ塩になっています✨

普通の塩よりも香りが豊かで、少しかけるだけで一味違ったお料理になりますよ🌿

 

 

 

我が家のおすすめ玄米はこちらです↓

 

炊飯器の玄米モードで炊くとふっくらして美味しいです◎

白米を玄米にしてから便秘も直りました!

スーパーにもありますが、重いのでネットで買うのがおすすめです!