序章 ーjoshoー

料理レシピと書評

【作りおき弁当】ナスとピーマンのそぼろ

 

 

 

 

こんにちは🌞

今日は昨日の夜ご飯のおかずをお弁当につめました◎

ーーーーーーーーーーーー

 

今日のお弁当は「ナスとピーマンのそぼろ」です🌿

 

🌾お弁当の内容🌾

 

・ナスとピーマンのそぼろ
・きゅうりとトマトのサラダ
・玄米

 

 

 

🌼 ナスとピーマンのそぼろ レシピ🌼

💡材料

 

・豚ひき肉 200gくらい
・ナス 1本
・ ピーマン 3個

 

調味料

 ・醤油 大さじ1
 ・甘酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・豆板醤 小さじ1/2
 ・にんにくすりおろし 少し
 ・しょうがすりおろし 少し

 

 

☀️作り方

(🔥弱火|🔥🔥中火|🔥🔥🔥強火)

 

・ナスとピーマンを細切りにする

🔥・油をひき、ひき肉とを入れ焼く

🔥🔥・ナスを入れ、火が通ってきたらピーマンも入れる

🔥🔥・合わせておいた調味料を入れる

🔥・全体に味が回ったら完成

 

ピーマンの食感を残すために火を通しすぎない🙌

 

 

 

 

 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 

お弁当作りのモットー📣

 

【無理せず、ストレスなく、家族の健康を支える】

 

 

家事は毎日のことなので、いかにストレスなくできるかを意識しています😆

歯を磨くかのようにお弁当をつくれたらいいですよね😆

 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 

🌿ポリシー🌿

 

冷凍食品を使わない

前日の夜のおかずも入れていい

おかずの品数にこだわらない

お弁当作りを頑張らない

見栄えのための野菜を入れない

家族にリクエストを聞かない

冷蔵庫にある食材で作る

 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 

 

 

我が家のおすすめ玄米はこちらです↓

炊く前に1時間ぐらい浸水させてから

炊飯器の玄米モードで炊くとふっくらして美味しいです◎

 

白米を玄米にしてから便秘も直りました!

スーパーにもありますが、重いのでネットで買うのがおすすめです!

 

 

\ランキングに参加してみました!/